Pan de Asia
El ser humano tiene una dieta variada, constituida fundamentalmente por frutas, vegetales, legumbres y animales con sus carnes y fluidos, durante este mes estaremos conociendo el beneficio de algunos alimentos para tratar enfermedades y dolencias. Comenzaremos por el cereal de mayor consumo y cultivo a nivel mundial. En países del Lejano Oriente su consumo es diario y no se concibe una comida sin su presencia, pues si, se trata del arroz, conocido con el sobrenombre de Pan de Asia.
El arroz es el cereal más pobre en cuanto a propiedades nutritivas se trata, es un alimento que produce gran saciedad, la Universidad de Bangkok en Tailandia demostró que las dietas donde el arroz es la base de la alimentación puede ser la causa de anemia, por la casi carencia de hierro en el arroz por eso su consumo debe ser acompañado de frutas, vegetales, legumbres o leche.
¿Sabías que?
El arroz es uno de los alimentos más bajos en sodio.
El sodio es un mineral que cuando su consumo es excesivo se retiene líquido en el organismo con sus consecuentes causas como la presión arterial elevada y mayor carga de trabajo para el corazón. Otro dato curioso es que el arroz blanco carece prácticamente de grasa, pues esta se concentra mayormente en la cáscara, unido esta característica al bajo nivel de sodio lo hace más que ideal para personas que sufren de hipertensión arterial e insuficiencia cardiaca, es muy importante no añadir sal ni grasa.
El arroz es uno de los alimentos más bajos en sodio.
El sodio es un mineral que cuando su consumo es excesivo se retiene líquido en el organismo con sus consecuentes causas como la presión arterial elevada y mayor carga de trabajo para el corazón. Otro dato curioso es que el arroz blanco carece prácticamente de grasa, pues esta se concentra mayormente en la cáscara, unido esta característica al bajo nivel de sodio lo hace más que ideal para personas que sufren de hipertensión arterial e insuficiencia cardiaca, es muy importante no añadir sal ni grasa.
Colesterol alto es este caso es conveniente y muy útil el arroz integral debido a su contenido en fibra vegetal que impide la absorción de ácidos en el intestino, ácidos que son la base para que el hígado produzca el colesterol. Recuerde no usar grasa a la hora de cocción del arroz.
Tras sufrir de una colitis o gastroenteritis el consumo de arroz hervido con una pizca de sal y un poco de aceite debe ser de los primeros alimentos sólidos para digerir, por su acción astringente que ayuda a recuperar la flora intestinal.
En caso de diarreas infantiles el agua de arroz es ideal para rehidratar vía oral, además de aportar el agua que el organismo necesita suministra también sales minerales como potasio e hidrato de carbono (almidón) que ayuda a frenar la diarrea.
En caso de diarreas infantiles el agua de arroz es ideal para rehidratar vía oral, además de aportar el agua que el organismo necesita suministra también sales minerales como potasio e hidrato de carbono (almidón) que ayuda a frenar la diarrea.
¿Cómo preparar el agua de arroz? Hervir dos cucharadas grandes de arroz en un litro de agua, hasta que los granos empiezan a deshacerse. Dejar enfriar y colar. Puede aromatizar con ramas de canela o cáscara de limón. En el caso de tratar diarreas infantiles evitar la canela.
Por su bajísimo contenido en proteínas y su efecto alcalinizante el arroz es un alimento ideal para quienes sufren de exceso de ácido úrico en la sangre, en este caso se debe comer el arroz solo con vegetales.
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