Romero
“Mala es la llaga, que el romero no cure.”
El romero es una planta aromática con propiedades medicinales. Cuenta la historia que los antiguos faraones egipcios colocaban entre las manos de los difuntos una rama de romero para perfumar el camino de ultratumba.
Por su agradable olor y sabor que aporta a los alimentos como pescados, vegetales, salsas es una de las plantas aromáticas más valoradas, se usa en platos tan famosos como La Paella Valenciana o Cabrito Asado o un buen Bacalao al Romero. Se utiliza tanto fresco como seco.
romero |
Es una planta de fácil cultivo por lo que tenerla en casa es muy oportuno, tanto para aprovechar sus propiedades culinarias como las medicinales. Del romero se utilizan sobre todo las hojas y las flores.
¿Sabías que? En el lenguaje de las flores, el romero es símbolo de la buena fe y la franqueza.
¿Sabías que? En el lenguaje de las flores, el romero es símbolo de la buena fe y la franqueza.
El romero contiene una esencia con derivados terpénicos, a la que debe la mayor parte de sus virtudes medicinales; ácidos fenólicos de acción diurética, y flavonoides con efectos antiespasmódicos. Tiene el romero múltiples propiedades.
Se destaca la acción tonificante del romero, siendo la más importante. Las personas convalecientes, agotadas físicamente, ancianos y depresivos encuentran grandes beneficios en las infusiones de romero.
En Alemania se ha aprobado el uso por vía interna del romero para combatir la dispepsia y sus síntomas asociados, como náuseas, flatulencias y sensación de saciedad, así como para estimular las secreciones gástricas y el apetito en casos de astenia, (debilidad o fatiga general ),la infusión de romero ayuda en la secreción de bilis y la fluidifican así como una acción suave sobre la vesícula biliar.
Tiene el romero y la sabia común un ingrediente que se llama ácido carnósico que se encuentra principalmente en las hojas secas. El ácido carnósico es un potente antioxidante y protege las células de la piel contra la radiación UV-A (fotoprotección). El ácido carnósico se utiliza como conservante y antioxidante en productos alimentarios y no alimentarios (por ejemplo, pasta de dientes, enjuague bucal y la goma de mascar) en las que tiene un efecto antimicrobiano sobre los microbios responsables del mal aliento o para el cuidado de la piel.
En Alemania se ha aprobado el uso por vía interna del romero para combatir la dispepsia y sus síntomas asociados, como náuseas, flatulencias y sensación de saciedad, así como para estimular las secreciones gástricas y el apetito en casos de astenia, (debilidad o fatiga general ),la infusión de romero ayuda en la secreción de bilis y la fluidifican así como una acción suave sobre la vesícula biliar.
Tiene el romero y la sabia común un ingrediente que se llama ácido carnósico que se encuentra principalmente en las hojas secas. El ácido carnósico es un potente antioxidante y protege las células de la piel contra la radiación UV-A (fotoprotección). El ácido carnósico se utiliza como conservante y antioxidante en productos alimentarios y no alimentarios (por ejemplo, pasta de dientes, enjuague bucal y la goma de mascar) en las que tiene un efecto antimicrobiano sobre los microbios responsables del mal aliento o para el cuidado de la piel.
Las propiedades para su uso externo son muy conocidas por su gran eficacia. Es el romero vulnerario y antirreumático marcado por la acción antiinflamatoria lo que lo hace ideal para fricciones en esguinces (torceduras) edemas, dolores musculares y reumáticos. Las fricciones se aplican con alcohol de romero o con su esencia.
Fomentos o compresas calientes son muy efectivas para relajar los músculos de la espalda, calmar el dolor lumbar, dorsal o cervical.
Fomentos o compresas calientes son muy efectivas para relajar los músculos de la espalda, calmar el dolor lumbar, dorsal o cervical.
¿Cómo preparar el alcohol de romero? Para prepararlo se machaca un puñado de hojas verdes de romero, una vez machacadas se colocan en un recipiente hermético con 100 o 150 ml de alcohol se deja reposar por 3 o 5 días, después filtrar y usar.
En el siglo XIV, la reina Isabel de Hungría se aquejaba de reumatismo, se recuperó por el uso de esta planta. Desde entonces se llamó “agua de la reina de Hungría” que es un destilado de las flores del romero.
Las infusiones de romero también son indicadas para los cólicos renales cuando se trata de expulsar un cálculo.
Dice un viejo refrán “Mala es la llaga, que el romero no cure.” haciendo referencia a la propiedad vulneraria del romero aplicado en enjuague bucal o gargarismo para la cura de las llagas bucales. Las compresas estimulan la cicatrización de las heridas, úlceras de la piel o eccemas.
Las infusiones de romero también son indicadas para los cólicos renales cuando se trata de expulsar un cálculo.
Dice un viejo refrán “Mala es la llaga, que el romero no cure.” haciendo referencia a la propiedad vulneraria del romero aplicado en enjuague bucal o gargarismo para la cura de las llagas bucales. Las compresas estimulan la cicatrización de las heridas, úlceras de la piel o eccemas.
Es el romero un aliado para el cuidado del cabello no solo da brillo al cabello, evita las canas, Se ha utilizado en fricciones como supuesto estimulante del cuero cabelludo para tratar o prevenir la calvicie, regenera las puntas quebradas todos estos beneficios pueden obtenerse en una misma receta: el agua de romero, un tónico natural que debes utilizar después del shampoo.
bibliografía
Wikipedia.org
Enciclopedia de los Alimentos y su poder curativo. Dr Jorge D. Pamplona.
Remedios Naturales. Antonio Vega.
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